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COMUNIDAD CTI
A la presentación de la campaña “La biotecnología te beneficia” asistieron de izquierda a derecha Adelfo Escalante,
presidente de la Sociedad de Biotecnología y Bioingeniería; Brenda Valderrama, presidenta de la Academia de
Ciencias de Morelos; Julia Tagüeña, coordinadora general del Foro Consultivo Científico y Tecnológico; Tonatiuh
Ramírez, director del Instituto de Biotecnología (IBt) de la UNAM y Enrique Galindo, investigador del IBt. Foto:
Anayansin Inzunza/FCCyT.
Biotecnología podría decrecer en
los próximos años si continuan
recortes presupuestales
La biotecnología está presente en muchas áreas de la vida cotidiana, aunque no se perciba.
Algunos ejemplos son la fermentación del aguamiel, extraído de los magueyes para gene-
rar pulque, pero también está la obtención del vino, pan y quesos.
“Prácticamente no hay un solo sector en el que no impacte la biotecnología, sin embargo,
en estos momentos está en crisis, los recortes presupuestales de los últimos años han
puesto en riesgo esta disciplina que por su naturaleza requiere la adquisición de equipos
sofisticados, la importación de materiales y muestras que no son fáciles de traer”, explicó
Brenda Valderrama, presidenta de la Academia de Ciencias de Morelos (ACMor).
En respuesta a esta desaceleración presupuestal, que ha afectado a todo el sistema de
ciencia, tecnología e innovación de México, y a que la información basada en evidencia
es deficiente en redes sociales, generando una satanización injustificada de esta disci-
plina en la sociedad, es que la ACMor junto con el Instituto de Biotecnología (IBt) de la
Universidad Nacional Autónoma de México y la Sociedad Mexicana de Biotecnología y
Bioingeniería (SMBB) lanzaron la campaña “La biotecnología te beneficia”, con el hashtag
#labiotecnologíatebeneficia, que consiste en un video y 45 postales informativas.
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