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Compuesto bioactivo de la soya
disminuye resistencia a la insulina

La obesidad es el exceso de tejido adiposo en el orga-   parte de su conferencia “Microbiota, obesidad y
nismo y un factor de riesgo para el desarrollo de        compuestos bioactivos dietarios”, que en diversos
enfermedades como diabetes tipo 2 o enfermedades         estudios se reporta una asociación de la resistencia
cardiovasculares. Durante el desarrollo de la obesi-     a la insulina con cambios en la microbiota intesti-
dad aparecen alteraciones metabólicas como resis-        nal, de ahí que trató de abordar si la genisteína tiene
tencia a la insulina, hipertensión, hiperlipidemia o     algún efecto sobre ella.
hígado graso, y una de las estrategias para hacerles
frente es con una dieta específica.                         Así, el investigador y sus colaboradores analiza-
                                                         ron el estado del microbiota intestinal de ratones
    El doctor Armando Tovar Palacios, del Instituto      alimentados con una dieta control y de aquellos con
Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador        una dieta alta en grasa. Los primeros tenían mayor
Zubirán, ha estudiado el uso de algunos alimentos        diversidad, mientras que los ratones con una dieta
que tienen efectos sobre la salud del individuo como     alta en grasa y con baja diversidad de su microbiota
nopal, frijol, chía y soya.                              intestinal tuvieron un aumento de la misma cuando
                                                         se le agregó genisteína a su dieta.
   “Hemos estudiado los efectos biológicos del con-
sumo de la proteína de la soya, a la que se asocian las      La siguiente pregunta que se planteó Tovar Pala-
isoflavonas, compuestos con actividad biológica que      cios en la investigación fue si los resultados obteni-
tienen efecto en la salud de las personas, de las cua-   dos en ratones, tanto la disminución de los niveles
les la daidzeína, genisteína y gliciteína son las más    de glucosa en la sangre (por resistencia la insulina),
abundantes”.                                             como el aumento en la diversidad del microbiota
                                                         intestinal, se repetían al hacer un estudio en huma-
    El investigador y su grupo de trabajo se enfoca-     nos. “Dimos un tratamiento de genisteína durante
ron en la genisteína para identificar si se asociaba     dos meses a un grupo de pacientes con resistencia a
con los beneficios que se han reportado por el con-      la insulina y a otro grupo le dimos placebo, y vimos
sumo de la proteína de soya, entre ellos disminuir       que los primeros presentaron una diminución en los
la resistencia a la insulina, que se presenta cuando     niveles de insulina”.
las células del cuerpo no responden normalmente a
esta hormona y la glucosa se acumula en la sangre.           Los investigadores estaban interesados en saber
                                                         qué pasaba con la microbiota intestinal de estos pacien-
    Se trabajó con ratones que recibieron genisteína     tes antes y después del tratamiento, y la diversidad de
como parte de su dieta. Lo que encontró fue que este     bacterias de quienes tomaron genisteína aumentó, en
fitoestrógeno estimula la fosforilación en la enzima     especial la presencia de Akkermansia muciniphila, que
AMPK (que contribuye a regular el balance energé-        en otros estudios hechos por otros investigadores se
tico y la ingesta calórica); así como el aumento en la   reporta su administración a pacientes con resistencia
expresión de los genes involucrados en la oxidación      a la insulina y los resultados que han obtenido son
de ácidos grasos y la termogénesis, lo que se traduce    semejantes a los del doctor Armando Tovar Palacios:
en la disminución de la glucosa en la sangre.            disminución de glucosa en la sangre.

    También se identificó que al dar a los ratones una      “La genisteína por medio de A. muciniphila está
dieta alta en grasa los niveles de glucosa en sangre     disminuyendo los niveles de lipopolisacáridos, la
aumentaban, pero si a esa misma dieta se le agre-        inflamación de bajo grado y esto a su vez disminuye
gaba genisteína, estos niveles disminuían, señaló el     la resistencia a la insulina”, subrayó.
integrante de la Academia Mexicana de Ciencias.
                                                             Los efectos del consumo de proteína de soya
    El doctor en bioquímica nutricional por la Uni-      están asociados con los efectos de las isoflavonas
versidad de Wisconsin–Madison mencionó, como

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